Herramientas biotecnológicas de la ganadería de precisión

DURATION:
Semestre A
ID:
BIOTEC
CREDIT:
8 ECTS

INSTRUCTORS:

Juan José Pascual
Catedrático en Nutrición Animal
Enrique Blas
Catedrático de Nutrición Animal
María Cambra
Profesora Titular en Alimentación Animal

Categories

Módulo 1

Para optimizar la nutrición y la salud de los animales en las últimas décadas el sector ha desarrollado toda una serie de productos de origen biotecnológico que están permitiendo la nutrición de precisión, que permiten cubrir las necesidades, mejorar la eficacia alimentaria, reducir tanto el impacto ambiental de sus deyecciones y como la utilización de antibióticos. La asignatura aborda los conceptos y herramientas para la comprender la biosíntesis de dichos productos, así como su aplicación para optimizar la nutrición y salud de los animales.

Modulo 1. Biotecnología de la nutrición animal.

En este módulo se proporcionarán los conceptos necesarios para comprender los procesos de biosíntesis de nutrientes (aminoácidos, proteínas, vitaminas, pigmentos, antioxidantes…), de enzimas exógenas (fitasas, carboxihidrasas, proteasas…), y de moduladores de microbiota (probióticos, prebióticos y otros moduladores), así como la utilización de dichos bioproductos en la alimentación de precisión. Dicha profundización se realizará mediante una aproximación tanto teórica como práctica. Se prestará principal atención a los elementos que permiten valorar el potencial de los diferentes bioproductos a partir de su diseño (mediante seminarios con diseñadores y prácticas de técnicas de diseño), funcionalidad y efecto sobre la nutrición y salud de los animales (mediante prácticas de valoración de sus efectos) con el objetivo de capacitar al alumno para la toma de decisiones frente a la oferta de bioproductos existente.

Módulo 2. Biotecnología de la salud animal

En este modulo se proporcionarán los conceptos necesarios para comprender los procesos para el desarrollo de antibióticos y vacunas de origen biotecnológico, y biosensores para la seguridad alimentaria, así como la utilización de fagos en ganadería y sobre las herramientas moleculares disponibles para el diagnostico de enfermedades y trazabilidad. Se prestará especial atención a los elementos que permiten evaluar efecto de las herramientas biotecnológicas sobre la salud digestiva de los animales (mediante prácticas histológicas e interpretación de resultados microbiológicos) y la utilización de técnicas moleculares que nos permite las detección de enfermedades o el trazado de productos (mediante prácticas de PCR).

Módulo 3. Utilización de bioproductos.

Finalmente, en este modulo se proporcionarán los conceptos necesarios para comprender y analizar los aspectos relacionados con la utilización de los bioproductos, caracterizando las formas de presentación de los bioproductos para que sean eficaces, analizando los aspectos legales de los aditivos biotecnológicos, su entorno regulatorio y su posible patente, y finalmente analizando cuál es el futuro y perspectivas de las biotecnología en la ganadería de precisión. Se prestará especial atención a los elementos que permiten el desarrollo de sistemas de presentación de aditivos biotecnológicos (mediante un seminario sobre puertas moleculares y una práctica de encapsulado y liberación de un producto), así como aquellos aspectos necesarios para el correcto registro de dichos aditivos por la EFSA (mediante una práctica de registro de aditivos).

Prof. responsable: Juan José Pascual



© 2022 Universitat Politècnica de València. Todos los derechos reservados.
TOP